Récit de course samedi 8 janvier 2023 aux Diablerets.

Marcel vient me chercher et embarque Sylvie. Direction les Alpes. En avant Marcel !

C'est sous une excellente météo que nous montons du col du Pillon (1546m) au Scex Rouge  (2971m) en à peine 2 bennes très impressionnantes par leur conception. On s'attend en s'équipant là haut pour une descente vers la Quille du Diable selon maps ou bien la Tour St-Martin selon swisstopo qui semble en tous cas être un chouette spot d’escalade adossé au refuge de l’Espace. On peaute pour remonter le glacier de Tsanfleuron puis basculer sur celui des Diablerets qu’on remonte par la gauche (côté N donc). Pour l’exercice et le gain de sécurité, on s’encorde. On mange un bout devant la croix sommitale du sommet des Diablerets puis on redescend sur nos traces jusqu'à l’arête SO du Dôme. La neige est agréable et la pente est douce. Alain nous fait déguster son délicieux vin du Paradis. C’est le nom de sa vigne. Un vendange tardive dont chaque grain de raisin a été sélectionné par ses mains. Comme il en a beaucoup trop, il en donne à tous ceux qui veulent bien skier avec lui. On sangle les skis aux sacs pour remonter l’arête et on descend à ski par la face NO jusqu’aux installations du Scex Rouge. Là, ceux qui n’aiment pas le ski sont descendus en cabine tandis que d’autres plus intrépides sont descendus à ski. On a bu un bon vin chaud à l’auberge près de la voiture en draguant la serveuse pour qu’elle nous offre un morceau de tarte. Ça n'a pas fonctionné. On réessaiera quand on sera plus bronzés. Le lendemain Stéphanie organise déjà une rando jurassienne vers les bains de Saignelégier.

Pierre-Axel Warnier

Présents : Solange, Sylvie, Odile, Alain, Marcel, Pierre-Axel et notre cheffe de course : Stéphanie.